Как выгодно купить квартиру в Киеве и не попасть на обман?

30.04.2019   

Пять ошибок покупателей, о которых не говорят вслух.
1. Вы выбираете в интернете  покупку недвижимости с красивыми фото по нереально низкой цене. 
Вы, конечно, думаете, что вам обязательно нереально повезет и  именно вам продадут квартиру в два раза дешевле ее рыночной цены. Именно вас она ждёт в интернете, просто только потому что вы везунчик и продавцу очень нужны деньги. Хочу вас расстроить - так не бывает. За 23 года работы в недвижимости я встречала такие объекты несколько раз. Они не выставлялись в интернете. Их выкупали друзья, родственники, перекупщики.Чаще всего такие объекты переоформлялись на кредитора по причине долгов продавца. Сейчас дешевое жилье может встретиться у банков, которые получили объекты недвижимости, потому что собственник квартиры или дома не смог выплатить кредит, залогом по которому была недвижимость. Банку не нужна недвижимость - банку нужны деньги. Поэтому стоимость залогового имущества может быть дешевле рыночной. Но есть риск, что проданное недорогое жилье продавец сможет отсудить обратно, по причине заключения договора в тяжёлых для себя обстоятельствах.


Совет: тщательно изучайте рыночную стоимость жилья в районе, где вы хотите купить недвижимость. Каждый продавец делает то же самое, когда приценивается к продаже и если он не хочет провернуть аферу и забрать ваши деньги, он не будет продавать свою недвижимость гораздо дешевле, даже потому что "очень нужны деньги".


2. Вы встречаете несколько объявлений на один и тот же объект, и звоните по объявлению с самой низкой ценой.
Вы думаете, что звоните собственнику, либо риелтору, который берет комиссию меньше других. И чаще всего вам говорят, что квартира продана, под задатком, хозяйка уехала на месяц, посмотреть сейчас нельзя (имется в виду, что вы не можете в течении недели договориться на точное время и день просмотра) или говорят, что там не в порядке документы, но зато вам могут предложить другие варианты.
Это значит, что это объявление возможно несуществующей квартиры, или украдено у другого риелтора, который продает реальную квартиру, у которого заключен договор с собственником с согласованной ценой, но она не такая, как в объявлении с самой дешёвой ценой. Почему так происходит и какой смысл давать лжериелторам такие обьявления? Чтобы зафиксировать ваш номер, сохранить в базе и звонить вам предлагая те объекты, которые не соответствуют вашим запросам и потребностям, но зато есть в базе у агентов, и они, почувствовав вашу слабость и неуверенность в намерениях, приложат все усилия, чтобы продать вам то, что есть у него, а не то, что нужно вам.


Совет: прозванивайте все похожие объявления с разными ценами. Ищите того, кто работает непосредственно с продавцом, кто точно знает, когда квартиру можно посмотреть. Да, это сложно - иногда даже профессиональные риелторы не сразу могут понять, владеет ли риелтор достаточной и точной информацией о продаже объекта, или никогда не видел ни объект, ни продавца, а тем более документы. 


3. Вы всегда спрашиваете про торг и выбираете того риелтора, который обещает, что торг будет и может назвать точную цифру, за которую продавец отдаст жилье. 
Как правило, ни риелтор, ни даже сам продавец не знает, за какую цену он продаст свою недвижимость. Устанавливается стартовая цена объекта, и если недвижимость продает профессионал - предложения покупателей формируют рыночную стоимость объекта, по которой он будет продан. Эта стоимость может быть как меньше изначально заявленной, так и больше, в зависимости от спроса и предложений покупателей, условий покупки.
Если в объявлении квартиры стоит слово «торг», то цена на квартиру может быть завышена изначально и, поторговавшись, вы, возможно, просто купите ее по обычной стоимости, но не ниже. Если вы не сможете убедить продавца снизить цену, квартира возможно, будет продаваться очень долго, а, возможно, не будет продана вообще, продавец решит вопросы, мотивирующие его к продаже недвижимости, другими способами или подумает, что рынок стоит и никто ничего не покупает, и снимет квартиру с продажи. 


Совет: понимайте, что вам нужен лучший объект недвижимости по реальной рыночной стоимости, а не большая сумма скидки при изначально завышенной цене. Вспомните «распродажи» в наших магазинах - покупатели «ведутся» на якобы выгодные предложения, а по факту покупают дороже, чем могли бы купить без обещанных больших скидок. Недвижимость - это тоже товар, ценой которого и обещаниями скидки могут манипулировать недобросовестные или непрофессиональные участники торговли. 
Изучайте рыночную стоимость жилья, сравнивайте параметры, местонахождение, престижность объектов - и это поможет вам понять реальную стоимость объекта, который вы хотите купить. 
Найдите специалиста, которому доверяете, поручите искать для вас жилье. Риелтор, помимо выставленных объектов, имеет статистику по тому, что продано и по какой цене. Он быстрее вас может оценить выгодность вашей покупки, и соответствует ли покупка вашим запросам и интересам (если вы, конечно, изначально определили и дали эту информацию риелтору - что вам нужно купить и почему). Покупателям бывает очень обидно, когда они, значительно поторговавшись за понравившийся объект, узнают что квартира продана тому, кто торговался меньше или даже дал стоимость больше, понимая ценность и важность покупки именно этого объекта. Стоимость оплаты специалиста гораздо меньше риска купить "не тот объект не по той цене".


4. Вы ждёте, когда жилье подешевеет, и продолжаете жить в съемной квартире или вместе с родителями. До пенсии.


Совет: Жилье, конечно, иногда имеет тенденцию к удешевлению, например, в период экономических кризисов и войн, но тогда к удешевлению идёт и ваш заработок, и могут мельчать ваши денежные потоки. Если вы принимаете решение о покупке жилья именно в этот момент, просчитываете свои возможности и определяете, что вы можете его купить - покупайте!
Если вам понравился объект и вы можете себе его позволить - покупайте!
Часто тот, кто ждёт более выгодного курса, снижения цен, более интересного варианта в итоге покупает когда совсем "уже срочно нужно", что попало и где попало.
Если вы месяцами ходите по просмотрам, и уже посмотрели 20 вариантов, будьте готовы к тому, что когда вы поймёте, что первый вариант был наилучший, этого варианта уже может не быть и такой же второй не появится вообще, или появится нескоро. Пока вы посмотрите все, что вам предложат десятки риелторов, каждый по одному, паре объектов, где угодно, вы уже можете забыть, что смотрели вначале и на каких условиях. И даже то, что изначально вы хотели и из-за чего все это затеяли.
Только компетентный специалист, которого вы наймете на работу, одного, который посмотрит с вами все объекты, может профессионально сравнить их и подсказать, в какой момент нужно остановиться и какой объект купить. Иначе вы можете увлечься процессом на года и не получить нужный вам результат, от которого, возможно, зависят качественные изменения вашей жизни уже сегодня.


5. Вас увлекают красивые картинки новых современных домов, и вы считаете что «вторичка» - это не ваш вариант, хочется купить метраж побольше за минимальные деньги. Инфраструктуры ещё нет, хоть она и заявлена. 
Что происходит по факту? Дома долго не сдаются, за садики и школы приходится воевать с застройщиком, а добираться членам семьи до работы, школы, сада далеко.


Совет: Выбирайте объект по своим реальным потребностям сейчас, если вы хотите им пользоваться сразу после покупки, а не рассматриваете его как инвестиционный проект.
Время меняет поход не только к технологиям, но и недвижимости. Жилье не покупается, как раньше, один раз и на всю жизнь. И вы не сможете предусмотреть все изменения в своей жизни. На практике лучше купить сданное жилье, по своим средствам, возможно меньшей площади, чем хотелось, по реальной цене, чем дешевые непостроенные метры в несданных домах - главное, чтобы недвижимость была ликвидной и продаваемой в дальнейшем..
Если у вас есть привязка к району, но там есть только жилье определенного метража и качества - лучше отдайте предпочтение району, в котором будет проходить ваша жизнь, чем пригороду с красивыми объектами. Если, конечно, экология не стоит для вас на первом месте. 
Разница в пару и даже десяток метров может быть не так важна, как расположение объекта.
Киев большой город, расстояния большие, проезд - это деньги и время, хорошее жилье в одном районе, а работа и учёба детей в другом районе может забрать много времени и средств на дорогу.

Обдумайте ваши потребности в недвижимости именно на сегодняшний момент- это поможет сделать вам правильный выбор и не отвлечься на второстепенные детали.

Пусть ваша новая недвижимость приносит вам счастье и удовольствие от жизни.

 

Заказать обратный звонок