Предубеждения о крайних этажах. Развеиваем мифы.

23.12.2018   

Покупатель, находящийся  в поиске   квартиры,  часто отбрасывает варианты, находящиеся на крайних этажах. Часто уже при прозвоне обьявлений, даже не допускается мысль о просмотре таких квартир. На чем же основываются эти предубеждения?

В этой статье поговорим о первых этажах.

Миф 1. Квартиры на первых этажах всегда  без балконов. Вспомним хрущевки и сталинки , они действительно не имели балконов,  а для советского человека балкон  представлял большую ценность, потому что  в таких квартирах не было кладовок , и балкон часто служил местом сбора чего-то ненужного, но что может пригодиться потом.

Практически все многоэтажки , а тем более современные дома имеют балконы на первых этажах. Но  так же новострои  имеют много места для хранения вещей  и гардеробных, поэтому использование балкона становится менее практичным и более эстетичным,  и даже приближенным  к природе. Современный балкон -это возможность выращивания цветов, любование клумбами, палисадниками на придомовой территории. Кто по-настоящему пользуется придомовой территорией, так это собственники квартир на первых этажах.

Миф 2. Квартиры на первых этажах холодные и сырые.

Да, некоторые бюджетные  обьекты действительно строились практически на земле. Отсюда сырость  и грибок в хрущевках. Но даже  в хрущевках это встречается  не везде. Современное строительство, и  я говорю сейчас не только о новостройках, а о строительстве 80-90 х годов, использовали более эфективные технологии по гидро- и теплоизоляции.  Скорее всего,  температура   в квартире зависит уже не от этажа, а от отопления самого дома. Некоторые квартиры на первых этажах в одних домах даже  теплее, чем квартиры на средних этажах   в других домах. Разводка горячей воды идет снизу  и напор всей воды  на первом этаже больше чем на каком -либо другом.

Миф 3. Окна  в квартирах первого этажа находятся на уровне глаз и поэтому велика вероятность подглядывания и воровства.

Первые этажи в современных домах  достаточно высокие. Часто под квартирами есть подвальные  и цокольные помещения.  Но воровству могут быть подвержены квартиры на любых этажах.Красивые кованные решетки на первом этаже выглядят естественнее, чем решетки на последнем, а тем более,  в моей практике встречалось  и такое, на  среднем этаже.

Миф 4. Канализация может забиться. 

Канализация может забиться на любом этаже. В моей практике был случай, когда нерадивые жильцы  верхнего этажа бросили апельсиновые корки  в унитаз. В результате стояк забился в  районе третьего этажа  и был затоплен весь второй этаж. В современных домах устройства канализаций постоянно усовершенствуются и такие проблемы не актуальны при ответственном отношении жильцов дома.

Несмотря на устоявшиеся предубеждения против комфорта проживания на первых этажах, у первых этажей есть неоспоримые преимущества, недоступные другим этажам.

1. Независимость от лифта. Это безопасность для детей  и одиноких людей. Проживая на первом этаже они не имеют необходимости пользоваться лифтом и  заходить   в лифт   с незнакомыми людьми. Это так же  возможность свободы  и комфортного передвижения для пожилых людей. Даже со второго этажа при отсутствии лифта или его поломки пенсионерам и  инвалидам  трудно спустится во двор, магазин или аптеку.Ребенок , играющий на площадке перед окнами под контролем и если его позвать домой, легче проконтролировать  с кем он зашел  в подьезд, встетив его  при входе на первом этаже.

2. Велосипеды, коляски  и тяжелые сумки  мамочкам легче ежедневно занести на первый этаж. Тем более крупногабаритную мебель и пианино, строительные материалы заносить на первый этаж гораздо дешевле. 

3.Вам никогда не будут стучать соседи снизу , если ваши дети будут  в  вашей квартире бегать,играть  в  прятки, кататься на роликах , ходить на маминых каблуках или  танцевать на вечеринках.

4.Вы не будете оплачивать ремонт соседям, когда случайно забудете закрыть кран, сломается стиральная машина или потечет батарея или бойлер.

5.Эвакуация  с первого этажа  в случае пожара или других непредвиденных ситуаций легче, чем  с любого другого.

6. Самое главное , что квартира на первом этаже будет стоить дешевле  и выбор квартир существенно расширится.А если вы покупаете квартиру для того, чтобы сдавать, то окупаемость квартиры произойдет быстрее, а сдаваться она будет за те же деньги, что и на средних.

7. Жилье на первых этажах становится востребованее  всвязи   с тем, что  в столице постоянно растет потребность  в офисах, интернет магазинах, салонах, парикмахерских или частных кабинетах для разного вида практики.

8 По исследованиям ученых дети , живущие  на невысоких этажах вырастают умнее и эрудированее тех, кто живет  в небоскребах. Для детского мозга экологичнее жить пониже. Хотите верьте- хотите нет. Но в любом случае - выбор за вами. 

Удачной покупки!

Заказать обратный звонок